Asam urat adalah penyakit peradangan sendi yang menyebabkan rasa nyeri, perih, kaku, rasa panas dan bengkak. Penyakit ini terjadi karena adanya penumpukan zat asam urat dalam darah. Asam urat berkaitan dengan masalah metabolisme, contohnya adalah kolesterol. Kolesterol menjadi faktor utama risiko penyakit asam urat.
Untuk menjaga kadar asam urat dalam darah tetap stabil adalah dengan menjalankan pola hidup sehat, termasuk menjaga pola makan dan berolahraga secara teratur.
Berikut ini beberapa makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat :
Jeroan.
Penderita asam urat dilarang mengonsumsi jeroan. Jeroan memiliki kandungan kolesterol tinggi sehingga dapat memicu naiknya kadar asam urat dalam darah. Contoh jeroan yang harus dihindari, antara lain :
- Ampela.
- Babat.
- Kikil.
- Hati.
- Ginjal.
- Usus.
- Otak.
Jeroan memiliki kandungan purin yang tinggi dan berkontribusi meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Purin adalah senyawa kimia yang akan berubah menjadi asam urat jika dipecah.
Makanan laut.
Hindari jenis makanan laut. Hampir semua makanan laut memiliki kandungan purin yang tinggi. Dalam 85 gram makanan laut terkandung 125 mg kolesterol.
Contoh makanan laut yang harus dihindari :
- Ikan teri.
- Ikan sarden.
- Ikan tongkol.
- Ikan tuna.
- Kerang.
- Lobster.
Daging.
Penderita asam urat dan kolesterol tinggi disarankan untuk membatasi asupan daging. Berbagai jenis daging, terutama daging merah, memiliki kandungan purin dan kolesterol yang tinggi. Jika ingin makan daging merah, disarankan untuk membuang lemak yang menempel pada daging. Untuk daging ayam, disarankan membuang kulitnya dan tidak mengolahnya dengan cara digoreng.
Minuman beralkohol.
Penderita kolesterol dan asam urat harus menghindari minuman beralkohol. Mengonsumsi minuman beralkohol dapat meningkatkan produksi asam urat hingga menyebabkan serangan asam urat berulang. Minuman beralkohol meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah.
Pantangan makanan tertentu bagi penderita asam urat, hampir sama dengan penderita kolesterol tinggi. Selain menjaga pola makan, jangan lupa untuk rutin berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari. Periksa kadar asam urat dan kolesterol secara rutin untuk mencegah risiko komplikasi penyakit akibat kadar asam urat dan kolesterol yang tinggi.
Comments
Post a Comment