Setelah melahirkan, wanita akan mengalami beberapa perubahan fisik maupun psikologi. Hal tersebut disebabkan oleh perubahan hormon. Setelah melahirkan, makanan yang mengandung nutrisi baik dan seimbang sangat diperlukan karena harus menyusui bayi. Nutrisi yang di dapatkan oleh bayi tergantung dari jenis makanan yang dikonsumsi oleh ibunya.
Ada MITOS yang menyatakan bahwa, setelah melahirkan tidak boleh mengkonsumsi makanan amis seperti telur, ikan, dll.
Secara medis, makanan tersebut justru sangat dibutuhkan oleh wanita pasca melahirkan dan menyusui karena memiliki kandungan protein yang tinggi.
Berikut ini jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh wanita setelah melahirkan, antara lain :
Ikan salmon.
Ikan salmon memiliki kandungan omega-3 dan protein yang sangat tinggi. Kedua kandungan tersebut sangat dibutuhkan untuk mendukung kecerdasan otak bayi. Kandungan DHA di dalam ikan salmon juga berfungsi meningkatkan produksi ASI dan mencegah terjadinya Syndrom Baby Blues.
Beras merah.
Beras merah dianggap lebih sehat dibandingkan dengan beras putih. Hal tersebut karena beras merah memiliki kandungan karbohidrat kompleks, serat yang tinggi dan vitamin B kompleks yang dibutuhkan oleh tubuh. Beras merah memberikan efek kenyang yang lebih lama dan dapat menambah stamina tubuh.
Produk susu rendah lemak.
Susu, keju, yoghurt merupakan sumber protein, vitamin B, dan vitamin D terbaik. Jenis makanan tersebut baik untuk dikonsumsi ibu menyusui karena mendukung pertumbuhan, kesehatan tulang dan gigi bayi. Selain itu dapat memperbaiki stamina setelah melahirkan.
Daging sapi tanpa lemak.
Daging sapi merupakan salah satu jenis makanan yang baik untuk wanita setelah melahirkan. Daging sapi memiliki kandungan zat besi, protein dan vitamin B12 yang dapat mencegah anemia setelah melahirkan.
Sayuran hijau.
Sayuran hijau seperti bayam, daun katuk, brokoli, dll sangat baik dikonsumsi oleh wanita setelah melahirkan karena mengandung zat besi tinggi. Jenis sayuran tersebut juga dapat melancarkan produksi ASI. Sayuran hijau memiliki kandungan vitamin A dan vitamin C yang berfungsi untuk menjaga stamina.
Telur.
Kandungan protein dan vitamin D di dalam telur dapat menjaga kesehatan tulang. Telur baik dikonsumsi oleh wanita setelah melahirkan karena proteinnya dapat mempercepat proses penyembuhan luka melahirkan.
Kacang-kacangan.
Jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh wanita setelah melahirkan, yaitu kacang-kacangan karena dapat meningkatkan produksi ASI dan sebagai sumber protein yang tinggi untuk menjaga stamina.
Buah-buahan.
Setelah melahirkan seorang wanita akan berperan sebagai ibu dan akan mengurus bayinya. Wanita menyusui akan sering bangun di malam hari untuk menyusui bayinya sehingga diperlukan waktu istirahat yang cukup. Ibu memerlukan pasokan nutrisi yang sehat. Buah-buahan merupakan jenis makanan yang memiliki banyak nutrisi dan baik bagi kesehatan.
Comments
Post a Comment