Daging kambing merupakan salah satu sumber protein yang dapat diolah menjadi makanan lezat. Meskipun memiliki bau yang khas, olahan daging kambing banyak diminati oleh sebagian besar orang. Di Indonesia, daging kambing biasa diolah menjadi gulai, sate, sup kambing, dsb.
Daging kambing merupakan daging merah yang rendah lemak sehingga baik dikonsumsi. Berikut kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram daging kambing :
- 149 Kkal kalori.
- 16,6 gram protein.
- 9,2 gram lemak.
- 11 mg kalsium.
- 1 mg zat besi.
Dihutung dari nilai gizinya, daging kambing lebih unggul dari daging ayam dan kalkun. Mengonsumsi daging kambing dapat menstabilkan detak jantung dan meningkatkan kadar kolestrol baik.
Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat daging kambing untuk kesehatan tubuh :
Menyehatkan jantung.
Daging kambing memiliki kadar lemak jenuh yang rendah sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi daging kambing tidak perlu khawatir akan meningkatkan kadar kolesterol darah. Daging kambing menjadi sumber lemak dan protein tinggi namun tidak menyebabkan penyakit jantung koroner.
Mencegah anemia.
Daging kambing memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi. Zat besi berfungsi membentuk sel darah merah tubuh. Mengkonsumsi daging kambing dapat mencegah seseorang terkena anemia.
Mencegah kanker.
Salah satu zat yang terkandung dalam daging kambing, yaitu selenium dan kolin. Kedua zat tersebut dapat mencegah berkembangnya sel kanker di dalam tubuh. Kandungan asam linoleat dalam daging kambing juga dapat mencegah peradangan yang memicu berkembangnya sel kanker ataupun tumor ganas.
Menurunkan berat badan.
Bagi seseorang yang sedang menjalani program diet, daging kambing dapat dijadikan menu sehari-hari. Kandungan proteinnya yang tinggi dan kadar lemak yang rendah dapat menjaga berat badan. Vitamin B dalam daging kambing dapat membantu metabolisme tubuh untuk membakar kalori dan lemak lebih cepat. Bagi orang yang gemar makan daging, daging kambing juga dapat menjadi pilihan agar terhindar dari obesitas.
Dibalik baunya yang menyengat ternyata daging kambing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Jangan ragu mengonsumsi daging kambing karena mitos-mitos yang beredar. Selama tidak dikonsumsi berlebihan, daging kambing tidak akan berdampak buruk bagi tubuh.
Comments
Post a Comment